Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Hier könnt Ihr miteinander Plaudern, Spass haben und Euch einfach mal fernab aller Sorgen und Nöte austauschen...

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Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Beitragvon Ela am Samstag 14. November 2009, 10:27

Hallo ihr lieben,
die vorweihnachtszeit ist wieder die zeit, wo es dran geht plätzchen und co zu backen...
hier ist der platz für eure lieblingsrezepte...

alles liebe euch und frohes backen!

Ela
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Re: Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Beitragvon Ela am Samstag 14. November 2009, 10:29

Vanillekipferl

Für ca. 50 Stück benötigen Sie:

250 g Mehl
200 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
1 Prise Salz

zum Bestreuen:
100 Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker


Zubereitung des Vanillekipferl Rezept:

Wiegen Sie die Zutaten mit einer Küchenwaage ab und mischen alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig und stellen diesen 1 Stunde in den Kühlschrank.
Dann formen Sie daraus kleine Hörnchen (sogenannte Kipferl). Legen Sie die Hörnchen auf ein Backblech und backen sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10-12 Min. Dann sollten sie hellgelb sein.
Mischen Sie den Puder- und Vanillezucker und bestreuen die warmen Vanillekipferl damit.
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Re: Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Beitragvon Ela am Dienstag 17. November 2009, 21:10

Kokosmakronen

* Zutaten:
* 4 Eiweiß
* 200 Gramm Zucker
* 200 Gramm Kokosflocken
* Kleine runde Oblaten


Das Eiweiß zu einem sehr steifem Schnee schlagen, den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Anschliessend die Kokosflocken vorsichtig unterziehen.

Den Backofen schon mal vorheizen.

Mit jeweils 2 Teelöffeln von der Masse kleine Häufchen auf kleine runde Oblaten setzen. Das war es auch schon. Nun können die Kokosmakronen in den Ofen.

Die Kokosmakronen bei 150 Grad ca 15-20 Minuten backen.

Hinweis: Der Name “Makronen” leitet sich aus dem griechischen Wort makarios ab, welches Glückseligkeit bedeutet.
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Re: Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Beitragvon Ela am Freitag 27. November 2009, 10:45

Schnelle Florentiner

* Man nehme:

* 1 Päckchen Mandeln oder Haselnüsse (gehobelt)
* 100 Gramm Zucker
* etwas Wasser

Zucker und Wasser in einer Pfanne oder einem Topf zu Karamell schmelzen.
Darauf achten, dass der Karamell nicht zu dunkel wird (wird sonst bitter).
Die Mandeln/Nüsse unterheben und auf einer mit Backpapier ausgelegten Platte ausstreichen und auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen in Stücke brechen.

Wer mag kann sie noch in Kuvertüre tauchen, dann sind sie aber nicht ganz so fix
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Re: Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Beitragvon Ela am Samstag 5. Dezember 2009, 20:58

Spekulatius


Zutaten für 2kg Spekulatius:
1 kg Mehl
550g Zucker
300g Butter
130g Wasser
10g Spekulatius-Gewürz
4g Ammonium
Plätzchen Formen zum Ausstechen

Zubereitung:
Geben Sie alle Zutaten für die Spekulatius in eine Schüssel und vermengen und verrühren Sie die Masse zu einem festen Teigklumpen. Danach bestäuben Sie die Arbeitsfläche / den Backtisch mit Mehl und lassen den Teigklumpen mehrfach auf den Tisch fallen, bevor sie ihn ausrollen. Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Umluft vor. Stechen Sie nun mit den Plätzchen Formen Plätzchen aus dem Teig und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Spekulatius sind fertig, wenn Sie schön braun gebacken sind.
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Re: Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Beitragvon Ela am Montag 7. Dezember 2009, 16:16

Weihnachtstorte


Zutaten für 1 Springform (24cm Durchmesser) / ca. 12 Stücke:

Teig
4 Eier - Größe M
120g Zucker
100g Zartbitter-Kuvertüre
40g Speisestärke
80g Mehl
1-2 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Backpulver

Alternativ zum selbstgebackenen Biskuitboden für die Weihnachtstorte könnt Ihr auch auf fertige Biskuitböden aus dem Supermarkt oder vom Bäcker zurückgreifen und diese auf einen Durchmesser von 24cm zuschneiden.

Füllung
600g Sahnejoghurt
400g Himbeeren (Tiefkühlware)
200g Schlagsahne
80g flüssiger Honig
50g Zartbitter-Schokolade
4 Esslöffel Zucker
8 Blatt weiße Gelatine
1 Teelöffel Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Teig für die Weihnachtstorte
Für den Biskuit-Teig der Weihnachtstorte zunächst die Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und dann in einem Schüsselchen über dem heißen Wasserbad schmelzen. Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß wird steif geschlagen. Rührt nun die geschmolzene Kuvertüre und die Eigelb-Zuckermasse und zieht anschließend Stärke, Kakao, Mehl, Backpulver und Eischnee vorsichtig unter. Zum Backen heizt Ihr den Backofen auf 175 Grad Umluft vor. Gebt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und lasst ihn im Ofen 20 Minuten backen. Anschließend lasst den Teig in der Form auskühlen, bevor Ihr ihn mit einem langen Messer waagerecht in zwei Hälften schneidt.

Füllung für die Weihnachtstorte
Für die Füllung der Weihnachtstorte weicht Ihr zunächst die Gelatineblätter in kaltem Wasser ein. Erwärmt nun den Honig zusammen mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und dem Zucker. Drückt die Gelatine aus und gebt die Gelatine zum Auflösen bei kleiner Hitze in das Honiggemisch. Rührt 3 Esslöffel vom Sahnejoghurt ein, gebt anschließend die ganze Masse unter den restlichen Joghurt und verrührt alles gut. Stellt die Joghurtmasse kalt. Lasst die Himbeeren auftauen und legt einige ganze Beeren für die spätere Dekoration der Torte zur Seite. Sobald die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, könnt Ihr die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Himbeeren unterziehen.

Weihnachtstorte schichten
Setzt einen Teigboden auf einen Kuchenteller und legt einen Tortenring darum. Nun könnt Ihr die cremige Füllung auf den Boden streichen und anschließend mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Stellt die gesamte Torte noch einmal für 3 Stunden kalt, bevor Ihr zur Dekoration mit einem Messer Späne der Zartbitter-Schokolade auf die Torte raspelt, die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen und Puderzucker über die Torte stäuben.
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Re: Vorweihnachtszeit, Backzeit...

Beitragvon Ela am Sonntag 13. Dezember 2009, 20:48

Feine Bethmänchen

Zutaten:
250 g Marzipan-Rohmasse
ein Ei
60 g Puderzucker
30 g Mehl
1-2 EL Rosenwasser
ca. 50 ganze, geschälte Mandeln
einen TL Schlagsahne

Rezept:

Marzipan würfeln, Ei trennen.

Eiweiß Marzipan, Puderzucker, Mehl und Rosenwasser verkneten. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen oder auch bemehlten Händen ca. 32 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Mandeln längs halbieren. Eigelb und Sahne verrühren. Kugeln damit bestreichen. Je 3 Mandelhälften an die Kugeln drücken. Im heißn Ofen (175 Grad) ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
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