von Ela am Montag 7. Dezember 2009, 16:16
Weihnachtstorte
Zutaten für 1 Springform (24cm Durchmesser) / ca. 12 Stücke:
Teig
4 Eier - Größe M
120g Zucker
100g Zartbitter-Kuvertüre
40g Speisestärke
80g Mehl
1-2 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Backpulver
Alternativ zum selbstgebackenen Biskuitboden für die Weihnachtstorte könnt Ihr auch auf fertige Biskuitböden aus dem Supermarkt oder vom Bäcker zurückgreifen und diese auf einen Durchmesser von 24cm zuschneiden.
Füllung
600g Sahnejoghurt
400g Himbeeren (Tiefkühlware)
200g Schlagsahne
80g flüssiger Honig
50g Zartbitter-Schokolade
4 Esslöffel Zucker
8 Blatt weiße Gelatine
1 Teelöffel Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Teig für die Weihnachtstorte
Für den Biskuit-Teig der Weihnachtstorte zunächst die Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und dann in einem Schüsselchen über dem heißen Wasserbad schmelzen. Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß wird steif geschlagen. Rührt nun die geschmolzene Kuvertüre und die Eigelb-Zuckermasse und zieht anschließend Stärke, Kakao, Mehl, Backpulver und Eischnee vorsichtig unter. Zum Backen heizt Ihr den Backofen auf 175 Grad Umluft vor. Gebt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und lasst ihn im Ofen 20 Minuten backen. Anschließend lasst den Teig in der Form auskühlen, bevor Ihr ihn mit einem langen Messer waagerecht in zwei Hälften schneidt.
Füllung für die Weihnachtstorte
Für die Füllung der Weihnachtstorte weicht Ihr zunächst die Gelatineblätter in kaltem Wasser ein. Erwärmt nun den Honig zusammen mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und dem Zucker. Drückt die Gelatine aus und gebt die Gelatine zum Auflösen bei kleiner Hitze in das Honiggemisch. Rührt 3 Esslöffel vom Sahnejoghurt ein, gebt anschließend die ganze Masse unter den restlichen Joghurt und verrührt alles gut. Stellt die Joghurtmasse kalt. Lasst die Himbeeren auftauen und legt einige ganze Beeren für die spätere Dekoration der Torte zur Seite. Sobald die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, könnt Ihr die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Himbeeren unterziehen.
Weihnachtstorte schichten
Setzt einen Teigboden auf einen Kuchenteller und legt einen Tortenring darum. Nun könnt Ihr die cremige Füllung auf den Boden streichen und anschließend mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Stellt die gesamte Torte noch einmal für 3 Stunden kalt, bevor Ihr zur Dekoration mit einem Messer Späne der Zartbitter-Schokolade auf die Torte raspelt, die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen und Puderzucker über die Torte stäuben.
Lache niemanden aus, der gerade drei Schritte rückwärts geht..... Er könnte grade Anlauf nehmen!