Die Schweizer-Tafeln sind ein Projekt der Stiftung Hoffnung für Menschen in Not. Sie sind nach dem amerikanischen Vorbild City Harvest und der Berliner Tafel aufgebaut und organisiert. Die erste Tafel wurde im Jahr 2001 in Bern eröffnet.
Täglich sammeln die Schweizer-Tafeln von Lebensmittel-Grossverteilern, Detaillisten und Produzenten gespendete Lebensmittel ein. Es handelt sich um überschüssige, aber einwandfreie Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden dürfen, die aber noch immer innerhalb der Verbrauchsdaten liegen. Gratis beliefert werden am gleichen Tag soziale Einrichtungen wie
* Notunterkünfte
* Gassenküchen
* Beratungsstellen
* Hilfswerke
* usw.
Die Schweizer-Tafeln sind heute in Basel, Bern, Freiburg, Genf, Luzern, Zürich, Solothurn, St. Gallen, im Aargau, Waadtland, Wallis und Tessin aktiv.
* 5.7 Tonnen Lebensmittel täglich
* 22 Kühlfahrzeuge
* 300 Spendenpartner
* 392 profitierende Institutionen
http://www.schweizer-tafeln.ch/de/